Strategi di bawah ini cocok untuk emak seperti saya. Yang half-timer ini. Kalau lagi banyak kerjaan mungkin sehari bisa 5 jam ngurus olshop. Biasanya mungkin 3 jam sehari. Lumayanlah penghasilannya buat nyicil mobil hehe

Tips jualan di Shopee

1. Pasang iklan untuk produk-produk terpopuler

Ini dia the most effective strategi saya saat dulu ngejar jadi starseller (dulu pas jadi starseller masih susah). Sebulan saya maksimalin ngeluarin uang buat iklan. Selama kurleb 3 bulan Syukur tercapai.
Pasang iklan juga penting untuk meningkatkan view produk kita.

Semakin banyak view, semakin banyak calon konsumen, semakin banyak kemungkinan produk kita untuk laku.

Tips: pastikan produk yang diiklankan adalah produk terbaik.

Terbaik? Ya, terbaik dari sisi harga, kualitas, packing dibanding seller lain, garansi, dll.

Karena kalau ga, buat apa bayar iklan untuk dapat view jika pada akhirnya ga convert?

2. Buat voucher toko

Calon konsumen pasti ga cuma lihat produk dari satu seller.
Sebelum melakukan pembelian, calkus pasti akan membandingkan produk antar toko. Bisa jadi dari evaluation, lokasi, rincian produk, foto, keramahan saat chat, quick response, dlll.

Nah, voucher toko ini efektif banget buat kasih worth lebih ke pembeli.

Bedanya dengan perang harga, voucher itu:
(1) ga bisa di type. Seberapapun voucher yang kita kasih akan berartiĀ buat konsumen
(2) perlu itung2an dulu sehingga kadang pembeli ga ngeh harga akhir setelah diskon berapa. Lihat ada voucher diskon langsung buat mereka tertarik
(3) membuat pembeli membeli lebih banyak. Misal diskon minimal belanja 150rb. Yang tadinya cuma mau coba beli 50rb jadi kepikiran buat beli 150rb untuk stok. Bisa jadi besok dia ga beli stoknya ga di toko kita. Tapi karena ada voucher, dia pikir sekalian beli di toko kita semua. Lumayan kan.

Tips: Pilih voucher yang all product supaya voucher muncul saat buyer klik produk kita dan klik profil toko kita.

3. Rajin cek harga ke kompetitor

Minimal sebulan sekali atau saat dirasa ada produk yang penjualannya menurun
Seringnya sih sakit hati habis cek harga. Apalagi di shopee.. Haha.

Tips: anggep aja kenyataan pahit yang harus dijalani.

4. Aktif di instagram

Ada sebagian orang yang menjadikan Instagram lapak jualan. Saya sendiri ga begitu aktif di Instagram.
Baru2 ini aja kepikiran seriusin Instagram setelah lihat kompetitor yang rajin posting di Instagram bisa punya lebih banyak sale dengan harga yang lebih mahal.

Semenjak mulai aktif di Instagram, sudah ada beberapa yang whatsapp untuk beli barang. Lumayan juga ternyata meskipun baru satu dua.

5. Branding

Minimal ada emblem, shade palette, font khusus, dan foto khas.
Saya sendiri udah ganti branding berkali2. Bukan cuma branding tapi juga nama toko yang ganti2 terus.

Sekarang saya rasa sudah cukup nyaman dengan Kiddy and Me. Meskipun aneh aja nama toko di marketplace masih nama lama.

6. Customer first

Kalau ada komplain (kecuali yang sudah jelas ga ditanggung), seperti barang kurang / salah kirim, langsung cepat refund/kirim balik.

Pernah ada yang komplain tapi barangnya sudah keburu dikonsumsi. Saya tawarkan ganti. Ada yang iya, tapi ternyata ada juga yang ga minta ganti.

Pernah juga saya ganti 10 paket anchor yang rusak dikirim ke Padang. Saat itu saya belum ada kebijakan no refund untuk barang chilled (pengalaman berharga).

Akhirnya saya refund full untuk penggantian 10×24.000. Lumayan juga haha.

Ada lagi yang minta refund karena barangnya ga sampai2. Pembeli yang cerdas kan pasti tau itu kesalahan kurir.

Tapi saya ga kuat karena dia ngomong kasar. Saya balikin aja duitnya. Yang jelas kalau barangnya sampai dan dikonsumsi jadi barang haram

Tips: Peristiwa-peristiwa semacam itu, yang unik untuk tiap toko, membuat Syarat & Ketentuan olshop kita terus menerus dan harus mengalami perubahan.

7. Promosi offline

Bisa dengan sebar brosur atau misalnya ikut bazar. Saya sendiri ga pernah sebar brosur secara langsung ke rumah2 gitu ya..
Sebagai gantinya saya coba insert brosur di setiap paket yang saya kirim. Disitu ada list produk dan harga.

Harapannya pembeli bisa scanning produk apa saja yang ada di toko saya. Lebih fokus dan ringkas dibanding etalase online.

Tips: masukkan branding toko, seperti kartu nama, ucapan terima kasih, stiker, atau hadiah free supaya toko kita lebih mengenal ke konsumen.

Sekian 7 strategi yang saya pribadi pakai untuk menjalankan Kiddy and Me part-time.